À chaque farine son
utilisation
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Le kit pédagogique

pour devenir incollable
  • Type 45 : très blanche, elle est utilisée pour la pâtisserie, la viennoiserie et la cuisine. Regarde sur le paquet de farine acheté par ta maman, c’est sûrement de la type 45 !
  • Type 55 : le boulanger utilise le plus souvent ce type pour faire son pain. On s’en sert aussi pour les biscuits.
  • Type 65 : pour le pain de campagne et les biscuits.
  • Type 80 : pour les pains spéciaux et le pain de campagne.
  • Types 110 et 150 : pour le pain au son et le pain complet.

Par exemple :

  • la 1ère année, l’agriculteur plante des pommes de terre dans son champ.
  • la 2ème année, il y sème du blé.
  • la 3ème année, il sème de l’orge.
  • la 4ème année, il plante à nouveau des pommes de terre.

Ces cultures ne puisent pas les mêmes éléments dans la terre car elles ont des besoins différents. La terre a ainsi le temps de faire des réserves d’une année sur l’autre.

Certaines terres peuvent parfois rester une année sans cultures, c’est la jachère.
En France, les terres à blé sont la Beauce, le grand Bassin parisien et le Nord.