Les étapes
de la fabrication du pain
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Le kit pédagogique

pour devenir incollable

 

La fabrication du pain se fait en 8 étapes, toujours identiques :

 

  • Le pétrissage 
    Le boulanger met les ingrédients dans son pétrin, les mélange et obtient une grosse boule de pâte.
  • Le pointage 
    La pâte se repose et commence à gonfler, grâce à la levure qu’elle contient. C’est l’expérience du boulanger qui lui permet de décider que la pâte est prête.
  • La division (ou pesée) 
    Le boulanger partage la grosse boule de pâte en petites boules de même poids : les pâtons.
  • Le façonnage 
    Le boulanger donne à chaque pâton une forme, par exemple une baguette, à la main ou avec une machine.
  • L’apprêt 
    Le boulanger pose les baguettes crues sur un tissu, la couche, pour qu’elles se reposent et gonflent encore plus.
  • L’enfournement 
    Le boulanger fait des traits réguliers sur chaque baguette crue (les « grignes ») et enfourne les baguettes dans un four à 250 °C.
  • La cuisson 
    Les baguettes cuisent sans se dessécher, grâce à la vapeur injectée dans le four avant l’enfournement. La mie se forme, la croûte durcit et prend une belle couleur dorée.
  • Le défournement 
    Les baguettes sont bien cuites. Le boulanger les sort du four en faisant attention car elles sont fragiles. Elles vont ensuite refroidir, c’est le ressuage.