Le pain à la loupe

Histoire

du pain

LE KIT PÉDAGOGIQUE

POUR DEVENIR INCOLLABLE

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Qui a inventé le pain ?

Le chasseur de mammouth savait déjà cuire son pain. Il faisait sa pâte avec de la farine de blé broyée au silex, un peu d'eau et lui donnait la forme d'une galette avant de la cuire sous la cendre. Délicieux avec des côtelettes de mammouth !

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A la découverte du levain

Une égyptienne étourdie oublia un jour sa pâte à l'air libre. Elle leva toute seule. Tant pis, se dit-elle. Pétrie et cuite, la pâte se révéla plus légère et meilleure au goût. Depuis, on a ajouté le levain à la recette du pain.

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"Ne pas jeter son pain !"

Autrefois, on ne mangeait presque rien d'autre que du pain. Gagner son pain était difficile. Aussi était-il très grave de le gaspiller. Au Moyen-Âge, le pain servait même d'assiette au seigneur pour manger sa viande. Ensuite il était distribué aux pauvres, tout imbibé de sauce.

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Le pain de chez nous

Nos artisans boulangers savent mieux qu'ailleurs faire du bon pain avec le blé que les céréaliers font pousser et la farine que les meuniers leur préparent. Nous sommes la civilisation du blé, l'Asie celle du riz et l'Amérique, celle du maïs.